C’est un lieu de formation pratique des élèves mais aussi un centre d’expérimentation et de développement de techniques pour la profession ostréicole et enfin une « boutique » où vous découvrirez nos produits.
Le personnel est composé de 3 ouvriers, d’un directeur d’exploitation et d’un chef de projet. Le site est utilisé comme support pédagogique et, chaque année, environ 200 élèves et une dizaine d’enseignants y sont intégrés lors de travaux pratiques, stages…
L’exploitation est aussi le siège de la Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole (CUMA) qui regroupe environ 25 ostréiculteurs. Le site est utilisé quasiment quotidiennement par des professionnels du Bassin Marennes Oléron.
L’exploitation participe enfin à des expérimentations menées par le CREAA (Centre Régional d’Expérimentation et d’Applications Aquacoles, par exemple : élevage de coquilles St Jacques, élevage d’huîtres en cages…. Dans ce sens, des techniques aquacoles innovantes et modernes sont utilisées (salle d’algue, nurserie, circuit recyclé…).
L'exploitation organise pour les groupes (scolaires ou autres) des visites de ses ateliers ostréicoles et piscicoles mais aussi du marais de Mérignac ou encore de l'estran (parcs à huîtres). N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements (réservation indispensable).