Du Mardi 10 au vendredi 13 Novembre 2009. Au cours de ce voyage, nous avons : 1. visité la pisciculture du Talbat, à Chauvigny, appartenant autrefois à la Fédération de pêche de la Vienne, devenu une salmoniculture spécialisée dans la production de truites de qualité pour la repeuplement (souches autochtones) avec son écloserie. Voir photo 1. L’occasion aussi pour les 2nde Bac Pro de rencontrer un professionnel qui accueille de nombreux stagiaires de notre lycée, dont 2 élèves de BEPA qui étaient présents. 2. participé à la vidange et la pêche de l’étang Massé (près de Rosnay) avec M. Vergnaud, ainsi qu’au tri de poissons. Voir photo 2 3. pêché le brochet dans l’étang du parcours de pêche du Rian-Vert (près de Rosnay). Voir photo 3. 4. appris, dans la Réserve Naturelle de la Chérine, comment l’on y concilie protection de la biodiversité (oiseaux, tortue cistude,…) et production piscicole durable tout en observant les grèbes & guifettes moustac et assistant à la pêche de l’étang de Sous. Voir photo 4 5. assisté à la vidange & Pêche du plus grand étang de Brenne, l’étang de la Mer Rouge qui constitue le sommet de la saison des vidanges d’étang en Brenne par sa taille (environ 200 ha) , les moyens mis en œuvre (monte-charges,…) et le monde attiré par la vente sur la «chaussée» de carpes, brochets etc. Voir photo 5 6. fait un voyage dans le passé piscicole en la Brenne, en étudiant à l’écomusée du Blanc, les documents sur l’origine des étangs, les anciennes pratiques piscicoles. Après y avoir entendu George Sand au téléphone (~sic~!) raconter les «émeutes de la faim du Buzabçais en 1847», les élèves ayant vu les films de la semaine «Alimenterre» d’octobre dernier ont débattu des similitudes entre «~Famines, augmentation du cours du blé en Brenne au XIXe siècle~» et «~Emeutes de la faim dans le monde en 2008~». Voir photo 6 |